El martes 4 de noviembre de 2025, nuestra asociación participó en la actividad organizada por la Red de Semillas de Aragón, y el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA), relativa a una cata degustación para la caracterización morfológica y organoléptica de siete variedades tradicionales de lechugas aragonesas: morada de Alcorisa; Tres cogollos de Barbastro; Negra de Calaceite; Volador de Maella; Moreneta de Ontiñena; Romana de Banastón; Romana de Benabarre.
Este acto, tuvo lugar en las dependencias del supermercado cooperativo de Zaragoza AVECINAL. La jornada fue dirigida por el Director del Instituto de Gastronomía de Aragón (CIGA), Ismael Ferrer, con la colaboración de las agricultoras: Marisa Rubio, de Maluenda; y Nerea Insausti de Sieso de Jaca.
El objetivo final fue seleccionar aquellas lechugas de mayor interés gastronómico, y que con su cultivo no se pierda biodiversidad. Los resultados obtenidos en esta jornada, están siendo procesados para poder evaluar las variedades de mayor aptitud.
