Celebramos el próximo 14 de diciembre el día de la Tierra con comida local
El dia de la Tierra es el día global de celebración y acción de Slow Food por alimentos que sean buenos, limpios y justos para todos. Nacido de la creencia de que la comida está profundamente vinculada a la cultura, la salud y el medio ambiente
Cada año el dia de la Tierra reúne a una red de agricultores, pescadores, comunidades indígenas, cocineros, activistas, estudiantes y productores que trabajan para preservar la biodiversidad y proteger los ecosistemas.
Descubre el medio rural de Alloza en una jornada dedicada al Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), centrada en la variedad local Royal de Alloza.
Esta experiencia combina la cultura agraria con la ecogastronomía vinculada al olivar.
11h en el punto de encuentro.
11,30h. 1️⃣ Nuestra inmersión comienza con la tradición olivarera en la Finca La Filadieya:
Olivares autóctonos: Recorreremos el olivar para dar valor a la agricultura regenerativa que favorece la biodiversidad de Alloza y el cultivo de la oliva Royal de Alloza, adaptada al territorio que produce un aceite de perfil singular.
Etnografía y cultivo: Conoceremos nuestro patrimonio cultural de tradiciones, técnicas, herramientas y prácticas sociales y culturales relacionadas con el cultivo del olivo y la obtención de aceite.
12,30h. 2️⃣ Diferenciación y calidad:
Visitaremos el recién creada micro almazara de ROYAUMA, un proyecto que aúna la tradición de la Royal de Alloza con la innovación de la recolección temprana.
Sólo ROYAUMA, en su almazara familiar, elabora en verde el AOVE variedad Royal de Alloza de cultivo ecológico.
13,30h. 3️⃣ Cata guiada por expertos:
Nos guiarán en una degustación de tres aceites de la variedad Royal de Alloza.
14,15h. Almuerzo temático:
El sabor es el protagonista en el restaurante ecológico y Km0 de Slow Food La Ojinegra. Una comida con menú temático de variedades de AOVE
17h. 4️⃣ Cierre con historia:
En el año internacional de las cooperativas, visitaremos la Cooperativa del Campo San Blas, una almazara de la comunidad, que siempre ha apostado por una oliva minoritaria dando identidad a Alloza.
Punto de encuentro:
El punto de encuentro será la Balsa de Carrabalá, un abrevadero natural de ovejas.
Un camino rural perfectamente transitable en vehículo, a 2 km de Alloza.
o entra en: https://laojinegra.com/producto/preservamos-la-variedad-royal-de-alloza/