El pasado día 26 de diciembre de 2024, como estaba anunciado, se procedió a la entrega de premios a los ganadores del V Concurso de Microrrelatos «Jorge Hernández» organizado por Slow Food Zaragoza y patrocinado por Aragón Alimentos. Este año, se presentaron 21 microrrelatos en la categoría general (mayores de 18 años), y 15 microrrelatos en la categoría estudiantes.
El lugar elegido, fue la bodega de la cafetería 1885 regentada por nuestro socio Santiago Baselga. Un lugar entrañable, notario de excepción de la vida zaragozana del último siglo y medio; anteriormente como joyería (Joyería Aladrén); más tarde como Gran Café de Zaragoza (1997); y al fin con su nueva imagen como la Cafetería 1885 (desde 2022).
Esta edición, los premios de la categoría general han recaído en dos personas comprometidas con el mundo de la literatura:
Silvia Gimeno (Un plato sin ella), zaragozana y maestra de profesión, así como escritora y maga de vocación. Tiene entre sus haberes literarios haber publicado su primer cuento en 2021 «El medallón mágico» y en 2022 como coautora, un libro juego «Ven a la escuela de magia», repitiendo con su continuación en 2023.
Oscar Sipán (La fórmula de sus días), veterano escritor y editor oscense, galardonado con numerosos premios y autor de un ramillete de obras como: «Rompiendo corazones con los dientes», Premio Odaluna (Editorial Edisena, Valencia, 1998); «Pólvora Mojada», XVII Premio Santa Isabel de Aragón, Reina de Portugal 2002. Diputación de Zaragoza, marzo de 2003; Leyendario. Monstruos de agua, Bestiario acuático, único en Aragón, ilustrado por el artista zaragozano Oscar Sanmartín Vargas. Instituto Aragonés del Agua (Zaragoza, diciembre de 2004); o «Quisiera tener la voz de Leonard Cohen para pedirte que te marcharas» (Editorial Base, 2013). Finalista del Primer Premio de Cuento Iberoamericano Gabriel García Márquez. Además de su intensa labor como escritor, participó como gestor de la editorial El Tropo.
En categoría «estudiantes», el premio recayó en Reyes Martínez (El sabor de tu presencia), estudiante de primero de bachiller en el colegio zaragozano de Las Carmelitas. Esta estimulante joven, con inquietudes científicas y alma literaria, nos fascinó durante la entrega de premios.
Tras la presentación del acto por parte de la presidenta de Slow Food Zaragoza, Amparo Llamazares, se procedió a la entrega de premios: el bono-regalo acreditativo de la actividad gastronómica en «La Ojinegra» (Alloza-Teruel) a Silvia Gimeno por parte del periodista gastronómico José Miguel Urtásun; la cesta de productos aragoneses a Oscar Sipán entregado por de la vicepresidenta de Slow Food Zaragoza: Jenny Marín; y el documento acreditativo de la actividad de rafting (Geoventur) a Reyes Martínez.
Agradecer especialmente a nuestro patrocinador Aragón Alimentos, quien cree en nuestro proyecto; en esta edición a la Directora Técnica del Colegio de las Carmelitas de Zaragoza Elisa Moreno por su decisiva implicación; a Santigo Baselga por acoger el lugar de la entrega de premios; y a los periodistas gastronómicos miembros del jurado: Elisa Plumed, Miguel Angel Mainar y José Miguel Urtasun (director de la revista Gastro).
El acto concluyó con la tradicional degustación de chocolate con churros.
Muchas gracias a todos cuantos habéis participado o colaborado.