Rincón de los Aceites de España. 2012

Hemos convocado el primer ciclo del llamado Rincón de los Aceites de España, que partiendo de las diferentes variedades de oliva, diferentes culturas, climas y suelos hacen de la geografía española un verdadero paraíso del olivo, cuya rama se presentaba como símbolo de paz. Cada año haremos un ciclo de cuatro sesiones y queremos elevar el nivel de conocimiento de las variedades y aceites de oliva virgen extra de la geografía hispana. Somos conscientes de que tras dicho aceite se condensan las culturas mediterráneas. Vamos a traer cada año a los mejores autores de los aceites de España, que nos explicarán sus olivos y aceites. El aforo está limitado a 35 personas. El Bono para los socios es de 25 euros y se venderán a partir del 2 de mayo en Novomúsica. Para los no socios a 30 euros en la Bodega del Prior.

MOLÍ DELS PORTS

Ignacio Segura fue el productor que nos adentró en los espacios del Matarraña y de su Bajo Aragón . En Valderrobres y haciendo de la aceituna Empeltre su bandera, Ignacio ha conseguido, con su aceite,  que haya un antes y después en los aceites de Oliva Virgen Extra del Bajo Aragón. Pequeñas producciones muy esmeradas han sido el objetivo de este aun joven pero muy experto conocedor de los momentos óptimos de recolección de la aceituna, de su prensado en frío, microfiltrado y las características de esta oliva en su elaboración. Ello le ha dado amplios reconocimientos en los concursos de aceite de oliva virgen extra de California en los años 2011 y 2012.

 Contacto:  http://www.molidelsports.com/

 

LA CULTIVADA

Elena Vecino fue la productora que nos expuso el perfumado aceite de Hojiblanca de esas tierras de Córdoba. Su olivar se halla al suroeste de la provincia de Córdoba, en un paraje donde predominan los regadíos y las tierras de labor. Estas mismas tierras fueron repobladas por colonos centro europeos en los tiempos del reinado de Carlos III. Su finca principal se llama Molino de Santa Ana, ya que entre los olivos se encuentra la estructura de una almazara artesanal del siglo XIX.

Actualmente están biodinamizando la tierra de sus fincas y mejorando su fertilidad a través de ambientes que favorezcan la calidad de vida de las plantas a través de una microflora balanceada con la mayoría de especies de microorganismos benéficos.

Contacto: http://www.lacultivada.com/