Rincón de los aceites de España. 2013

En este 2013 año daremos entrada a 3 aceites de Oliva Virgen Extra. El primero se trata de un aceite de la variedad Arroniz del Trujal Artajo en Fontellas (Navarra). Javier Sánchez de Aceites Impelte del Bajo Martín, en Teruel, nos mostrará su aceite premiado de la variedad empeltre. Y la muestra finalizará con el trabajo de recuperación de distintas variedades de oliva y aceites que están realizando los compañeros del convivium de SlowFood Terres de Lleida.

TRUJAL ARTAJO

Pedro Abad fue el encargado de exponer el aceite de la variedad Arroniz. Aceite Artajo S.L produce y comercializa el aceite de oliva virgen extra Artajo, con 7 tipos de aceite. El pueblo de Artajo, en el valle de Lónguida, se ubica cerca de Lumbier, y que en castellano tiene el poético significado de “Mirador de Piedra”. La marca está acreditada en Tudela desde mediados del siglo XVIII, con un breve paréntesis de producción en el último tercio del siglo XX.

El aceite de variedad Arroniz es frutado: verde hoja intensidad 5,2; media alto amargor Picante: 3,2 Astringente: 2,5 Dulce : 4.6

Frutado verde que recuerdan la hoja. predominando los amargos y picantes típicos de la variedad. Tiene astringencia y persistencia pero a la vez armonía y equiliibrio que le da una personalidad característica. También recuerda verduras como el tomate, la alcachofa, siendo ideal para ensaladas.

Contacto: http://www.artajo.es/

ACEITES IMPELTE

Javier Sánchez, de Aceites Impelte fue el encargado de presentarnos el aceite de las variedades Empeltre y Arbequina que elabora.

Aceites Impelte del Bajo Martín es una empresa familiar dedicada, desde 2.004, a elaborar Aceite de Oliva Virgen Extra en La Puebla de Híjar (Teruel) en una zona de gran tradición oleícola: el Bajo Aragón. Las instalaciones de su almazara combinan tradición y modernidad siendo un moderno molino de piedras de granito imagen y orgullo de nuestra “Almazara de la Gaén”.

Frutado: Verde hierba, intensidad, 5,5 media alta Amargor : 3,5 Picante : 3 Astringente: 2 Dulce: 5

Frutado limpio fresco con aromas secundarios que recuerda el tomate y a la planta de la tomatera. Destacan los frutos secos maduros como la almendra y la nuez. Tiene persistencia pero no excesiva, y un gran equilibrio y armonía en boca. Aceite para consumidores ya introducidos y exigentes en el mundo de los aceites de oliva virgen extra.

Contacto: http://www.impelte.com

SlowFood Terres de Lleida. Variedad: Sarrut.

Gerard Batalla del convivium de slowFood de Terres de Lleida, nos explicó el proyecto global de Cultures Trobades para recuperar la biodiversidad agraria. Una muestra de este quehacer, en el campo del olivar, es el aceite de la variedad Sarrut.

El aceite es Frutado: Maduro intensidad 5,3 media alta Amargor: 2,2 Picante : 1,7 Dulce: 6,5

Frutado maduro limpio con aromas secundarios que recuerdan a las verduras destacando el apio y el pepino de una manera clara. Otras verduras como la alcachofa pero siempre con caracteres maduros. Muy agradable en boca y equilibrado destaca el dulce por encima de otras caracteristicas. Muy comercial.

Contacto: http://www.culturestrobades.cat