Homenaje a Casa Yus

El pasado 24 de abril, de una forma sencilla pero directa, desde SlowFood Zaragoza, entendimos que era justo formalizar un acto de homenaje a la familia Yus-Lou de Muniesa, para reconocer toda una vida dedicada a mantener y dar a conocer los productos agrícolas de la zona (judía blanca de secano de Muniesa; uva derechero de Muniesa…). Por eso, nos juntamos para arroparles y convencerles; tanto a Félix Yus, como a Teresa Lou, que lo que a ellos les parecía tan de sentido común; no lo era. Y que muy por el contrario, su generosidad y su constancia obligaba a que quienes estuvimos presentes, a decirles que toda aquella trayectoria no es lo normal en nuestros tiempos.  Nuestro agradecimiento a todos los presentes: familiares, vecinos y amigos; a Jose Miguél Urtásun en representación de la prensa gastronómica aragonesa; a Cristina Mallor, como portavoz de los técnicos que trabajan por conservar y mejorar nuestra riqueza agrícola; a Belén Soler y Xavi Poncelas, referentes extraordinarios del compromiso con el mundo rural; a Victor Yus, por su entusiasmo en la preparación; a José Luis Iranzo, que nos ayudó infatigablemente; y a Chuma Sahún, nuestro flamante Consejero de España en Slow Food Internacional. Todos ellos, acabaron por convencer a Teresa y a Félix que: aquellos que luchan toda la vidason los imprescindibles.