El Arca del Gusto es un catálogo de productos que pertenecen a la cultura y a las tradiciones de todo el mundo y que están en peligro de desaparición. A bordo del Arca suben especies vegetales y animales, pero también alimentos transformados, puesto que, junto a la biodiversidad vegetal y animal, desaparecen asimismo quesos, embutidos, panes, dulces: expresión de saberes campesinos y artesanos no escritos, pero complejos y cargados de prácticas y capacidades transmitidas durante generaciones.
En octubre de 2012, en la ciudad de Turín, el Congreso internacional de Slow Food ha reiterado la centralidad de la biodiversidad relanzando con fuerza el proyecto del Arca del Gusto como instrumento fundamental de la asociación para implicar a los convivium, a los productores y a las comunidades locales.
El Comité ejecutivo internacional ha encomendado a la Fundación Slow Food para la Biodiversidad Onlus (organismo técnico de Slow Food Internacional) el desarrollo y coordinación del proyecto del Arca del Gusto, valiéndose de un comité técnico internacional, de comisiones locales (nacionales, regionales u otros organismos reconocidos) presentes en el territorio, y de la colaboración de la Universidad de Ciencias Gastronómicas.