XII encuentro de Desarrollo Rural Sostenible: «Foro de Emprendimiento Alimentario»

El día 11 de marzo de 2024, se celebró en el Aula Magna del Paraninfo de la UZ, el XII encuentro de Desarrollo Rural Sostenible: Foro de Emprendimiento Alimentario, organizado por la Cátedra Fundación Caja Rural de Aragón de la Universidad de Zaragoza. En dicho encuentro, se trataron los siguientes objetivos: divulgar la investigación agroalimentaria en Aragón; fomentar la biodiversidad alimentaria de Aragón; crear expertos universitarios en la gestión de este tipo de empresas, y mejorar la profesionalidad de los actores de la cadena alimentaria; desarrollar la potencialidad de la red de restaurantes Slow Food, Km0. A dicho encuentro asistió como ponente la presidenta de nuestra asociación, Amparo Llamazares, quien habló sobre el movimiento Slow Food en Aragón: filosofía y actividades. Así mismo, Cristina Mallor (Investigadora del CITA y miembro de Slow Food Huesca), trató el tema de la conservación de especies hortícolas en el Banco de Germoplasma de Aragón, de la que es responsable. 

Blanca Simón, catedrática de economía de la facultad de la UZ, junto con Rubén Artieda, Director del Departamento Negocio Agrario de la Caja Rural de Aragón, presentaron la iniciativa emprendedora de la Cooperativa Gallicum (San Mateo de Gállego); así como el trabajo fin de grado premiado por la cátedra a Paula Calvo sobre: Paisaje Cultural del Municipio de Isábena (el caso de Roda de Isábena).